Kunden archivieren und wiederherstellen

In Hawepro werden Kunden nicht endgültig gelöscht, sondern archiviert. So bleiben Kundendaten, Dokumente und Zusammenhänge erhalten, und du kannst den Kunden später wiederherstellen.

Kunden archivieren

  1. Öffne die Kundenübersicht im Tab Aktive Kunden.
  2. Suche den gewünschten Kunden.
  3. Klicke beim Kunden auf das Aktionsmenü (drei Punkte).
  4. Wähle Kunden archivieren.
  5. Bestätige die Frage mit Archivieren.

Der Kunde verschwindet aus den aktiven Kunden und steht im Tab Archivierte Kunden.

Was passiert beim Archivieren?

Der Kunde wird nur ausgeblendet, nicht gelöscht. Stammdaten, Angebote, Rechnungen, Dateien und alle weiteren verknüpften Vorgänge bleiben erhalten.

Eine Eigene Kundennummer bleibt reserviert: Du kannst sie keinem anderen Kunden geben, auch nicht per Import.

Archivierte Kunden wiederherstellen

  1. Öffne die Kundenübersicht und wechsle in den Tab Archivierte Kunden.
  2. Suche den Kunden – die Suche und der Filter Kundentyp funktionieren auch hier.
  3. Klicke im Aktionsmenü auf Kunden wiederherstellen.
  4. Bestätige mit Wiederherstellen.

Der Kunde erscheint wieder unter Aktive Kunden und kann wie gewohnt verwendet werden – z. B. wenn ein ehemaliger Kunde erneut einen Auftrag erteilt.

Wer darf archivieren?

Archivieren und Wiederherstellen kann der Hauptzugang, ein Administrator oder ein Mitarbeiter mit Schreibrechten für Kunden. Ohne diese Rechte fehlen die entsprechenden Einträge im Aktionsmenü. Mehr dazu: Mitarbeiterrechte und Rollen

Warum können Kunden nicht gelöscht werden?

Mit Kunden sind oft Angebote, Rechnungen und andere Dokumente verknüpft, die erhalten bleiben sollen. Durch das Archivieren bleiben diese Daten nachvollziehbar erhalten, ohne dass der Kunde in deiner laufenden Arbeit auftaucht.

Hat das deine Frage beantwortet? Danke für dein Feedback Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.

Brauchst du hilfe? Kontaktiere uns Kontaktiere uns